OTEC

La Oficina Técnica de Capacitación, OTEC de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, tiene como visión posicionarse como una organización, con un alto compromiso en la entrega de capacitación en las distintas áreas, explorando especialmente en aquellas temáticas que permitan potenciar el recurso humano de toda empresa, pública o privada, que están en la búsqueda de una mayor productividad y competitividad a través de la capacitación del Capital Humano.

De esta forma, se busca contribuir a las estrategias sustentables de desarrollo regional y nacional, poniendo especial énfasis en aportar conocimientos actualizados, habilidades y destrezas a las personas y empresas en la búsqueda constante de la excelencia de sus procesos y resultados que permitan mejorar la productividad de las empresas Agrícolas, Mineras, Comerciales Turísticas o de otros rubros estratégicos de la región.

Cursos Codificados

Información del curso
Nombre: Administración de Bodegas
Código: 12-37-9487-15
Horas: 24
Valor por participante: $120,000
Contenido del curso

1. Reconocer conceptos de recepción dentro de una bodega. 

2. Analizar conceptos de almacenamiento dentro de una bodega. 

3. Utilizar los sistemas de despacho dentro de una bodega. 

4. Aplicar los procedimientos del área de bodegas

Información del curso
Nombre: Manejo Integrado de Plagas
Código: 12-37-9488-06
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1- Reconocer el manejo integral en control de plaga 

2. Analizar el manejo de sustancias químicas (pesticidas)

 3.Aplicar mantenimiento del equipo de aplicación de pesticida 

4. Mantener adecuadamente el equipo de protección personal

Información del curso
Nombre: Técnicas de Implementación de Haccp
Código: 12-37-9488-07
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1.     Identificar los conceptos generales del sistema Haccp. 

2. Implementar los pasos a seguir para realizar el análisis de peligros y control de puntos críticos dentro de las organizaciones.

Información del curso
Nombre: Instalación, Operación y Mantención de Riego Tecnificado
Código: 12-37-9488-09
Horas: 24
Valor por participante: $120,000
Contenido del curso

1.     Equipo de bombeo 

2. Presión y caudal de riego 

3. Filtros 

4. Unidad inyectora de fertilizante 

5. Válvulas 

6. Evaluación de la presión de la red de distribución. 

7. Evaluación de la subunidad o sector de riego. 

8. Limpieza de la red de distribución

Información del curso
Nombre: Uso de Software Sistema Operativo, Word, Excel, Internet Explorer y Correo Electrónico
Código: 12-37-9489-19
Horas: 24
Valor por participante: $120,000
Contenido del curso

1. Reconocer los componentes básicos de un computador en procedimientos administrativos.

2. Desarrollar formatos en Microsoft Word en procedimientos administrativos.

3. Confeccionar hojas de cálculo en Microsoft Excel en procedimientos administrativos.

4. Utilizar las herramientas de internet explorer en procedimientos administrativos.

5. Diseñar un correo electrónico en procedimientos administrativos

Información del curso
Nombre: Técnicas de trabajo en equipo a través de resiliencia
Código: 12-37-9491-34
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1. Analizar el comportamiento de los equipo al interior de una empresa.

2. Clasificar los tipos de conflictos y su impacto en los equipos de trabajo

3. Aplicar técnicas de resiliencia en equipos de trabajo.

Información del curso
Nombre: Formación de brigadas de emergencia y aplicación de planes de contingencia
Código: 12-37-94-92-12
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1. Identificar riesgos posibles de emergencias y organización de la brigada. 

2. Reconocer conceptos de la química del fuego

 3. Analizar los agentes extintores y los portátiles. 

4. Analizar los equipos de protección personal 

5. Analizar tipos de trabajo en espacios confinados. 

6. Aplicar técnicas de combate de incendio 

7. Utilizar técnicas de primeros auxilios básico 

8.  Aplicar técnicas de reanimación cardio pulmonar 

9. Aplicar técnicas de inmovilización y traslado de pacientes. 

10. Aplicar procedimientos de un simulacro general de emergencia

Información del curso
Nombre: Supervisión de campo y packing de fruta de exportación
Código: 12-37-9492-41
Horas: 24
Valor por participante: $120,000
Contenido del curso

1. Reconocer las normas de seguridad en un packing.

2. Analizar técnicas de higiene y seguridad utilizadas en un packing.

3. Utilizar técnicas de manejo según tipo de fruta, empaque y tipos de mercados.

4. Aplicar responsabilidades del trabajador y descriptores o perfil de cargos.

5. Aplicar metodologías de comunicación o reportes a supervisores, acorde al cargo.

Información del curso
Nombre: BRC (British Retail Consortium ) versión 7
Código: 12-37-9496-15
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1. Reconocer los fundamentos de evolución y situación actual del estandar BRC. 

2. Analizar la revisión general de los requisitos del estandar BRC V7 

3. Aplicar los cambios en los requisitos de la norma BRC V7

Información del curso
Nombre: Uso de Mircosoft excel intermedio - avanzado
Código: 12-37-9496-02
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1. Identificar las operaciones de dificultad nivel medio de la planilla de cálculo Excel. 

2. Aplicar las distintas funciones con el fin de obtener la información necesaria. 

3. Utilizar los distintos filtros para obtener y seleccionar la información requerida. 

4. Emplear los subtotales automáticos, tanto en planillas como en los gráficos. 

5. Confeccionar tablas, pudiendo así extraer la información que le sea necesaria, de acuerdo a estos parámetros. 

6. Utilizar operaciones necesarias para obtener un mejor manejo de la entrada y salida de datos. 

7. Emplear búsquedas de objetivos, creación de plantilla y escenarios.

Información del curso
Nombre: Técnicas de Primeros Auxilios
Código: 12-37-9521-04
Horas: 8
Valor por participante: $40,000
Contenido del curso

1. Identificar Los Fundamentos de Primeros Auxilios.

2. Emplear técnicas básicas de primeros auxilios ante accidentes. 

3. Utilizar técnicas básicas de primeros auxilios ante quemaduras y fracturas. 

4. Aplicar técnicas de reanimación cardio pulmonar.

Información del curso
Nombre: Actualización Global G.A.P.
Código: 12-37-9530-08
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1.     Analizar fundamentos de las buenas prácticas agrícolas y el protocolo globalgap. 

2. Emplear técnicas de Implementación de requisitos para todo tipo de establecimiento. 

3. Aplicar requisitos para cultivos 

4. Aplicar requisitos específicos.

Información del curso
Nombre: Actualización de Norma de Certificación Primus GFS
Código: 12-37-9530-11
Horas: 16
Valor por participante: $80,000
Contenido del curso

1.     Identificar los principales cambios de alcance y legislación de la Norma Primus GFS. 

2. Analizar los principales cambios de los requisitos del auditor y auditorias de la Norma Primus GFS. 

3. Emplear los principales cambios de sistemas de puntuación y reportes de auditorias de la Norma Primus GFS. 

4. Aplicar los principales cambios de Certificación y sus alcances de la Norma Primus GFS.

Información del curso
Nombre: Aplicación de Procedimientos en temporada de cosecha
Código: 12-37-9582-25
Horas: 8
Valor por participante: $40,000
Contenido del curso

1. Reconocer las Técnicas de Prevención de Riesgos en actividades de cosecha y embalaje. 

2. Analizar técnicas de higiene y manipulación de alimentos. 

3. Aplicar distintos tipos de normativas internacionales.

Información del curso
Nombre: Aplicación de Procedimientos de Inocuidad Alimentaria para Frutas Frescas y Hortalizas
Código: 12-37-9690-12
Horas: 8
Valor por participante: $40,000
Contenido del curso

1. Identificar los sistemas de gestión en inocuidsad alimentaria, su orientación y su evolución histórica. 

2. Aplicar procedimientos de inocuidad alimentaria para frutas frescas y hortalizas

Información del curso
Nombre: Manejo y Uso de Plaguicidas Agrícolas
Código: 12-37-9739-24
Horas: 32
Valor por participante: $160,000
Contenido del curso

1. Conocimiento de los alcances de la actividad. 

2. Norma legal de importación, fabricación, comercialización, aplicación, uso. 

3. Definiciones y Conceptos básicos. 

4. Etiquetado de Plaguicidas y Manejo de Plaguicidas. 

5. Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades. 

6. Actualización en normas del Servicio de Salud sobre aplicación de plaguicidas. 

7. Relación con las comunidades. 

8. Implementación de Buenas Práctica Agrícola.

Información del curso
Nombre: Aplicación de Procedimientos de Inocuidad Alimentaria para Frutas Frescas y Hortalizas
Código: 12-37-9874-42
Horas: 8
Valor por participante: $40,000
Contenido del curso

1. Generalidades 

2. Conceptos y Definiciones 

3. Aplicación de las Buenas Practicas de Manufactura 

4. Implementación de un plan HACCP. 

5. Aplicación de los 7 principios 

6. Verificación de los sistemas