Descriptor:
OBJETIVO GENERAL
- Entregar a los alumnos los conocimientos necesarios para diseñar y administrar la cadena logística dentro de una empresa, ya sea esta manufacturera o de servicios.
- Definir, establecer, organizar y poner en marcha una estructura logística, orgánica, funcional y operacional que permita mejorar los niveles de control, los canales de comunicación, la practicidad administrativa, operativa y el funcionamiento organizacional.
- Administrar eficientemente los productos y materiales de las bodegas, considerando las etapas del proceso para terminar verificando las existencias por medio de un control de stock efectivo.
CONTENIDOS
Módulo I IMPORTANCIA LOGÍSTICA
Importancia de la Logística en la Empresa
Sistemas Logísticos Integrales
Estrategias Logísticas Claves
Nuevas Tendencias en Logística
Módulo II PROCESOS DE DISTRIBUCIÓN E INVENTARIO
Gestión de Distribución
Administración de Inventarios
Transporte y Distribución
Layout del Centro de Distribución
Módulo III INFORMACIÓN Y RED LOGÍSTICA
¿Por qué externalizar el servicio Logístico?
Configuración de la Red Logística
Tecnologías de la Información y Logística
Estándares de Comunicación Comercial
Módulo IV CLIENTE Y EVALUACIÓN
El Rol del Cliente en el espacio Logístico
Packing de Productos
Evaluación y Medición del Servicio Logístico
Aplicación de Casos Reales
Módulo V PROCESOS DE BODEGA
Objetivos de la administración de bodegas
Recepción
Distribución o almacenamiento
Despacho
Registro
Módulo VI RECEPCIÓN DE MATERIALES
Normas generales
Procedimientos aplicables
Módulo VII DISTRIBUCIÓN Y/O ALMACENAMIENTO DE MATERIALES
Elementos a almacenar y espacios disponibles
Elementos para efectuar el manejo de materiales
Distribución de materiales según su clase
Rotación de productos según vencimiento (sistema FIFO)
Módulo VIII ENTREGA DE MATERIALES
Métodos de entrega de materiales
Consideraciones de seguridad