DATOS DEL CURSO
Nombre Curso Sence : DESARROLLO DE UN PLAN DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN FRUTALES Y VIÑAS
DESCRIPCION DEL CURSO
Curso de carácter teórico – práctico orientado a la identificación, monitoreo y control de las principales plagas en productos hortofrutícolas.
OBJETIVO
Al término del curso los participantes manejarán los conocimientos básicos necesarios para comprender y aplicar conceptos de monitoreo de la población de plagas tanto de insectos, enfermedades y malezas, utilización de umbrales económicos, buena rotación de productos fitosanitarios y lograr una buena aplicación con óptimo mojamiento y mínima dosis.
DIRIGIDO A
Agrónomos, técnicos agrícolas y operarios que realicen monitoreo y aplicación de fitosanitarios de plagas de frutales y viñas.
CONTENIDOS
Capitulo I Introducción (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Importancia del Manejo Integrado de Plagas en la Inocuidad de los Productos hortofrutícola
Objetivo: Crear conciencia de la contaminación química de la fruta y medio ambiente.
– Exigencias de los mercados; Internos y externos
– Producto: atributos de calidad e inocuidad
– Tipos de Contaminación; química, física y biológica
– Uso ambiental adecuado y eficiente en la aplicación de productos químicos
Capitulo II Concepto de Plaga (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Objetivo: Que los alumnos se familiaricen con el concepto e identificación de plagas.
- Definición de plaga
- Tipos de plagas; Insectos, Acaros, nemátodos, moluscos, enfermedades y malezas
– Plagas Claves
– Plagas Ocasionales
– Plagas Secundarias
– Plagas Cuarentenarias
- Identificación y Reconocimiento de principales plagas en frutales
– Plagas
– Ciclo biológico de las principales plagas
– Reconocimiento de daño de las principales plagas
- Identificación y reconocimiento de plagas y malesas
- Identificación y reconocimiento de enfermidades
Capítulo III Introducción a Manejo Integrado de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Objetivo: Que los alumnos conozcan la importancia de un plan de Manejo Integrado de Plagas
- Definición de Manejo Integrado de Plagas
- Conservación del medio ambiente
- Componentes de un Programa de manejo Integrado de Plagas.
– Prevención
– Evaluación e identificaron de la plaga
– Identificación de plagas
– Monitoreo de campo
– Acciones de Control
– Nivel de daño Tolerable
– Umbral de tratamiento
– Intervención, química, cultural o biológico
Capítulo IV: Prevención de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Objetivo: Conocer los métodos para prevenir una plaga.
– Condiciones agroecológicas
– Variedades resistentes
– Prácticas de riego y manejo de suelo
– Prácticas culturales
– Modificación de habitat
– Nutrición del cultivo
– Rotación de productos químicos
Capítulo V: Metodología de Monitoreo de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Objetivo: Que los alumnos reconozcan los elementos de un monitoreo
– Objetivos de monitoreo
– Donde monitorear
– Tamaño y ubicación de la muestra
– Época y frecuencia del monitoreo
– Resultados Cuantitativos del monitoreo
– Criterios para decisión de control de plagas
– Taller práctico de llenado de planillas de registros de monitoreo
Capítulo VI: Tipos de Control de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Objetivo: Dar a conocer todas las alternativas de Intervención de plagas
- Control Biológico
- Control Cultural
- Control físico mecánico
- Control Químico
– Modo de acción de los pesticidas
– Criterios para seleccionar pesticidas de acuerdo a control de plagas, mecanismo de acción, resíduos, registros, fototoxicidad, resistencia, secuencia del tratamiento.
Capítulo VII: Registros Necesarios de MIP de insectos, enfermedades y malezas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
– Registros de aplicación
– Registros de Monitoreo
– Registro agroclimático
Capítulo VIII: Importancia de una Buena Aplicación (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)
Objetivo: Lograr un buen control de plaga con una mínima dosis de plaguicida, Evaluación costo beneficio del control de plagas.
METODOLOGÍA
Las clases serán expositivas e interactivas con amplio apoyo de material visual, mediante láminas de diapositivas en Data Show. Los cursos serán expuestos de una manera sencilla y lenguaje simple de manera que los conocimientos sean accesibles a todos los participantes.
– Reconocimiento e identificación visual de plagas, daños y presencia de enemigos naturales
– Demostración em campo agrícola de distintos tipos de trampas.
– Ejercicios de monitoreo, llenado de plantillas de registros de monitoreo.