septiembre 2019

PROGRAMA SEMINARIO “LA APUESTA POR EL CULTIVO ORGÁNICO Y COOPERATIVISMO MODERNO, PARA EL FORTALECIMIENTO Y LA DIFERENCIACIÓN PRODUCTIVA DE ATACAMA”

¡SE REQUIERE CONFIRMACIÓN DE ASISTENCIA!

Patricio Urquieta García, Intendente de la Región de Atacama y presidente de la Corporación para la Competitividad e Innovación de la Región de Atacama, le saludan cordialmente y tiene el agrado de invitar a Ud. al seminario “La Apuesta por el Cultivo Orgánico y Cooperativismo Moderno, para el Fortalecimiento y la Diferenciación Productiva de Atacama” en el cual se expondrá la oportunidad de producir de forma Orgánica y fomentar el Desarrollo del Cooperativismo Moderno en Atacama.

Dicho evento se realizará el día martes 1 de Octubre desde las 09:00 hasta las 14:00 horas, en el Hotel Casino Antay , ubicado en avenida Los Carrera #2440, Ciudad de Copiapó.

S.R.C: Kissy Iribarren Reyes

Mail: kissyiribarren@apeco.cl

Fono: +56 9 3375 0587

Copiapó, Septiembre de 2019

PROGRAMA SEMINARIO ORGANICO Y COOPERATIVISMO.pdf

 

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La Apuesta por el Cultivo Orgánico y Cooperativismo Moderno, para el Fortalecimiento y la Diferenciación Productiva de Atacama

Patricio Urquieta García, Intendente de la Región de Atacama y presidente de la Corporación para la Competitividad e Innovación de la Región de Atacama, le saludan cordialmente y tiene el agrado de invitar a Ud. al seminario “La Apuesta por el Cultivo Orgánico y Cooperativismo Moderno, para el Fortalecimiento y la Diferenciación Productiva de Atacama” en el cual se expondrá la oportunidad de producir de forma Orgánica y fomentar el Desarrollo del Cooperativismo Moderno en Atacama.

Dicho evento se realizará el día martes 1 de Octubre desde las 09:00 hasta las 14:00 horas, en el Hotel Casino Antay , ubicado en avenida Los Carrera #2440, Ciudad de Copiapó.

CONFIRMACION OBLIGATORIA A:

Kissy Iribarren Reyes

Mail: kissyiribarren@apeco.cl

Fono: +56 9 3375 0587

Copiapó, Septiembre de 2019

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El desafío de hacer agricultura en el desierto más árido del mundo

La Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, más conocido como APECO, forma parte de la SNA desde hace 27 años. ¿Quiénes son? ¿Cuáles son sus principales objetivos y logros? Aquí les contamos.

Lina Arrieta, Presidenta de APECO, junto a Alejandra Narváez, gerente general de la Asociación Gremial, cuentan que desde la década de los 80, la asociación de productores y exportadores agrícolas del valle de Copiapó, aprovechando las excelentes condiciones de clima, “asume el desafío de hacer agricultura en uno de los desiertos más áridos del mundo, llegando a producir fruta que cumple con los más altos estándares de calidad e inocuidad alimentaria, contratando para ello a miles de hombres y mujeres cada temporada”.

Fue en 1992, cuando la Asociación se constituye con personalidad jurídica cumpliendo así 27 años en octubre próximo.

Como Asociación, una de las principales funciones es ser el nexo entre las entidades públicas y sus asociados, coordinando instancias de colaboración, participación, generación de proyectos, resolución de necesidades y problemas que aquejen a sus asociados. “Como gremio nos esforzamos por participar activamente en todas las actividades públicas y privadas a las que somos invitados, representando a la agricultura en una región que es preferentemente minera”, recalcan Lina y Alejandra.

APECO tiene como misión, además de unificar y representar los intereses colectivos de los productores y exportadores agrícolas del valle de Copiapó, abogar por la “creación de políticas públicas y programas que incentiven la inversión, el crecimiento sustentable y la competitividad del sector agrícola”, como señalan sus autoridades. También promueve la responsabilidad social, la protección del medio ambiente y el uso eficiente del recurso hídrico; y fomenta la innovación junto con el desarrollo y la capacitación del recurso humano de las empresas agrícolas.

PROBLEMAS Y DESAFÍOS DE LA REGIÓN

“La fruta del valle, se exporta a más de 56 destinos, siendo los mercados más importantes Estados Unidos y China” afirman Alejandra y Lina por lo que “la apuesta de nuestros productores y exportadores es continuar trabajando en la producción de fruta con los más altos estándares de calidad e inocuidad alimentaria”. Dentro de los nuevos desafíos está el innovar en la plantación de nuevas variedades de uva de mesa, con una mayor productividad y competitividad y seguir perseverando en la apertura de nuevos mercados: Asia, Europa, Sudáfrica, India, entre otros.

“En el corto plazo, tenemos como meta seguir trabajando con dedicación y profesionalismo para lograr implementar en la próxima temporada (2020 – 2021), un protocolo SYSTEM APPROACH, que nos permita exportar nuestra fruta a EE.UU. sin tener que fumigar”, cuentan.

Para ello, llevan dos años trabajando con apoyo de la CORFO y de FDF de ASOEX, en el monitoreo de la prevalencia de la lobesia botrana, (polilla de la vid) y de la Brebipapuls Chilensis (falsa arañita de la vid), “ambas plagas cuarentenarias que, si bien existen en muy baja prevalencia en Atacama, creemos que el valle de Copiapó cuenta con características únicas, ya que la lobesia no se ha encontrado en la zona rural”, señalan, lo que corroboraron científicamente a través de un estudio que demostró que Atacama no presenta condiciones para que la lobesia cumpla su ciclo de vida y se prolifere.

“Soñamos que el Servicio Agrícola y Ganadero en el mediano plazo pueda declarar a Atacama libre de lobesia. Mientras eso ocurre seguiremos trabajando en capacitar a los productores de uva, en los procedimientos que exige el cumplimiento del System Approach” afirman Alejandra y Lina.

GRANDES LOGROS

Entre los grandes logros de la APECO está la representación gremial a nivel regional y nacional. “Actualmente representamos a 40 empresas en su mayoría productoras de uva de mesa y olivo (aceitunas frescas y aceite de oliva), una de ellas, además de uvas produce también granadas”, señalan las líderes de la asociación.

Otro logro ha sido la Colaboración con ASOEX, FDF, OTIC AGROCAP, CODESSER, Comunidades de Aguas superficiales y subterráneas; integrar la mesa Nacional de la Sociedad Nacional de Agricultura; participar en el Consejo Hídrico Regional.

También la formulación de proyectos de fomento e innovación postulados a fondos de FIC, FNDR, PROCHILE, INNOVA Chile, CORFO, y FIA. “La obtención de estos recursos públicos nos han permitido resolver problemáticas y necesidades de nuestros asociados en la búsqueda de mejorar competitividad”, recalcan Lina y Alejandra.

No se puede dejar de lado, la realización de charlas técnicas, el seminario Internacional y Rueda de Negocios de Uva de Mesa y Olivo y la participación en proyectos de investigación de interés agrícola regional.

Lina y Alejandra concluyen que nunca hay que bajar los brazos ni darse por vencidos, aún en momentos difíciles como los vividos el año 2015 y 2017 como consecuencia de los aluviones, los que no sólo dañaron los campos sino que también arrebataron algunas vidas humanas, han fortalecido su capacidad de resiliencia y perseverado con más fuerza y con sentido de unidad, en la búsqueda de mejorar la productividad y competitividad de su fruta, y así poder llegar con la más alta calidad e inocuidad a los mercados más exigentes del mundo.

“Hay que tener siempre presente que la agricultura es un rubro que produce alimentos para la humanidad y es un pulmón de oxígeno en la región de Atacama” afirman Lina y Alejandra de la APECO.

 

 

 

 

 

FUENTE: SOCIEDAD NACIONAL DE AGRICULTURA, EL CAMPESINO

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Productores de Uva de Mesa se preparan en Systems Approach para exportar a Estados Unidos

En el marco del  GTT  “Systems Approach en Uva de Mesa: Una posible alternativa a la fumigación con bromuro de metilo para exportar a Estados Unidos”,  se llevó a cabo la primera reunión de coordinación en las dependencias de ASOEX, con la  finalidad  identificar las brechas de un grupo de productores de uva de mesa de la Región Metropolitana a fin de avanzar hacia la implementación de un sistema de mitigación de riesgo (Systems Approach).

La iniciativa es llevada a cabo por el área de Fomento de la Región Metropolitana de ASOEX,  con apoyo de Corfo, y la ejecución de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF),  beneficiando a trece productores de uvas de mesa de la mencionada Región, que contempla, en su primera etapa, una recopilación y análisis de información de los huertos.

La jornada inaugural fue encabezada por el Gerente General de ASOEX, Miguel Canala-Echeverría; acompañado por el Presidente de FDF, Francisco Letelier, y el Gerente de Fomento de ASOEX, Francisco Albornoz, además de Iván Guitart, Ejecutivo Técnico de Corfo; Avaro Garrido del SAG; los productores participantes., y profesionales del área de fomento de la Región Metropolitana de ASOEX.

Al respecto, Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX, precisó: “Es importante ampliar los mercados de destino para nuestras frutas, avanzar en mejorar las condiciones de ingreso  resultan claves para incrementar  nuestra competitividad, especialmente en uva de mesa, que al tener que ser fumigadas pierden condición y competitividad frente a la competencia.  Por ello, avanzar en la implementación de un sistema que permita la inspección de la fruta para nuestros envíos a Estados Unidos es muy positivo, pues no sólo muestra el interés del sector, sino que también la seriedad  y preparación con la cual se está trabajando, conjuntamente con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para estar preparados una vez  aprobado este sistema por las autoridades del Departamento de Agricultura de Estados Unidos”.

Canala- Echeverría destacó que recientemente se acordó avanzar en un acuerdo con las autoridades de Brasil para implementar este mismo sistema en las exportaciones de uvas de mesa que se envían desde Chile,  y que en pos de ello,  se realizará  un piloto que será evaluado por las autoridades brasileñas que visitarán el país en el mes de noviembre.  Asimismo comentó el trabajo de evaluación que se está haciendo con las autoridades del USDA para la implementación de un proceso de irradicación de la fruta con rayos X a fin de evitar la fumigación.

“Nosotros como Corfo tenemos una serie de alternativas y productos, precisamente para contribuir al desarrollo de nuestros empresas, y como consecuencia al desarrollo del país. En este sentido, el sector exportador frutícola siempre se ha visto enfrentado a nuevos desafíos en los mercados de destino, y con las herramientas que tenemos contribuimos a que las empresas de este sector puedan seguir compitiendo en mejores condiciones. La agricultura es un sector tremendamente sensible a la demanda de los mercados, por ello el apoyo que hoy estamos realizando es fundamental” ,  puntualizó Iván Guitart, Ejecutivo Técnico de la Región Metropolitana de Corfo

“Para nosotros estar preparados es relevante, ya que, poder contar con este sistema haría una gran diferencia para la competitividad de nuestras uvas, pues cualquiera sea la variedad que llegue sin fumigación tiene una ventaja comparativa con aquella que tiene fumigación. Hoy , la fumigación nos deja en desventaja en cuanto a condición de la fruta si lo comparamos con  competidores que no tienen que fumigar, por ello, este sistema es esperado con una gran esperanza por el sector. Creemos que participar en este proyecto es una gran paso para avanzar hacia este sistema”, indicó Catalina Cohen, Presidenta de la Asociación Gremial de Productores de Chacabuco y Polpaico.

Proyecto

“El punto clave de este proyecto, y esta primera etapa de trabajo, es el diagnóstico que cada productor entregue, en base a información real, cuya confidencialidad está asegurada, pues sólo así podremos correlacionar cuando llevemos a cabo el análisis fitosanitario que tenga que ver con el manejo de las plagas, ya que, la idea es no dar recetas generales sino más  bien caso a caso, lo cual también hemos realizado así con los productores de Copiapó que también se preparan en Systems Approach, y con quienes ya llevamos tres temporadas de trabajo”, precisó David Castro, Jefe del Área Cuarentenaria de FDF.

“Con los productores de Chacabuco, una zona que tiene un alto potencial de aprobar el sistema  para sus uvas de mesa, vamos a implementar una metodología muy parecida a Copiapó, la idea es que los productores aprendan a identificar las plagas, a manejarlas y a saber qué herramientas preventivas usar de acuerdo a lo que medirá el SAG y USDA”, agregó Castro.

En el mismo ámbito, Carolina Yáñez, Coordinadora del Área Cuarentenaria de FDF, indicó que en esta primera etapa del GTT se realizará un levantamiento de información en los huertos,  luego de lo cual se realizará un análisis y tabulación de los resultados. “Todo esto nos permitirá  definir las principales problemáticas que afectan a los productores y elaborar un plan de trabajo que se abordará, junto a los productores, a través de un nuevo proyecto”, precisó la profesional.

El GTT contempla, además de la recopilación de información, transferencia tecnológica, instalación  de trampas de Lobesia botrana y monitoreo de esta polilla, además de Brevipalpus chilensis, ambas de carácter cuarentenario y que obligan a la fumigación de la uva con destino al mercado norteamericano.

Exportaciones

De acuerdo a estadísticas de ASOEX; durante la temporada 2018-2019 Chile exportó al mundo 653.956 toneladas de uvas de mesa. De este monto, el 29% fue Red Globe, 20% Crimson Seedless, 16% Thompson Seedless, y el resto principalmente de nuevas variedades.

Del volumen exportado el 44,8% tuvo como destino Estados Unidos, el 28,3% Asia, el 14,9% Europa, y 7,6 Latinoamérica.

 

Fuente: SimFRUIT

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