julio 2015

Apeco y Asoex: primer informe del valle de copiapo cifra daños en parronales de 194 hectáreas por efecto de la nieve

Un llamado a las autoridades y la Banca realizó la Presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), luego que la entidad evaluara la situación de los agricultores del Valle, tras el frente de lluvia, nieve y heladas en la zona.

«Nuevamente nuestros agricultores deben enfrentar momentos difíciles debido a situaciones climáticas adversas. Lamentablemente en estos últimos 4 años, no sólo hemos experimentado los graves efectos de una prolongada sequía, sino que también hemos sufrido cinco catástrofes como son las heladas de 2009, nevada de 2011, heladas de 2013, y los dos eventos de este año, aluvión de marzo y caída de nieve el lunes 13 de julio pasado.

Todo esto plantea para nuestro sector nuevos desafíos, principalmente en materia económica, ya que, recién nos estábamos adecuando a lo ocurrido en marzo, cuando la nieve caída, principalmente sobre parronales, deja nuevas y millonarias pérdidas», precisó Lina Arrieta, Presidenta de APECO.

La dirigenta agregó que sin el apoyo de las autoridades, y en especial de la Banca, es muy difícil continuar produciendo. «Nuestros agricultores necesitan apoyo de las autoridades, y principalmente de la Banca, en especial en lo que dice relación a poder renegociar los créditos y extender los plazos. Sin ello, es muy difícil que se puedan poner en pie nuevamente, afectando la empleabilidad y a miles de familias que viven de la agricultura en la zona, así como a todos los otros rubros asociados a la producción y exportación agrícola de la zona», puntualizó Arrieta.

La representante destacó que actualmente los bancos renegocian los créditos a muy corto plazo para la realidad de la agricultura, siendo necesario y adecuado un periodo superior a los 10 años, plazos que hoy son implementados en la minería.

Por su parte, el Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown, junto con solidarizar con los agricultores del Valle de Copiapó, señaló: «Desde los aluviones estamos en permanente contacto con APECO, y la agrupación de Temporeras del Desierto, ya que, ASOEX está contribuyendo en la reconstrucción de las viviendas de los trabajadores frutícolas que perdieron sus casas en marzo pasado. En este sentido, y dado lo ocurrido con las lluvias y nevazón de esta última semana le hemos brindado toda nuestra solidaridad a los miembros de APECO y estamos atentos para colaborar en la búsqueda se soluciones ante lo ocurrido».

Daños

En cuanto al «Informe Sobre Frente de Mal Tiempo del lunes 13 de julio 2015», elaborado por APECO, y dado a conocer este miércoles 15 de julio, se destaca que en los Fundos Rodeo y Pastillo se concentran las principales pérdidas.

La nieve afectó la caída de parronales de 194 hectáreas en el Valle de Copiapó de la Región de Atacama, lo cual es relevante por tratarse de vides adultas, lo cual resulta muy difícil de recuperar. Sólo en uno de los fundos afectados se estiman pérdidas en aproximadamente US$ 1,5 millones, implicando, al mismo tiempo, una pérdida de alrededor de 200.000 cajas de uvas de mesa, además de fuentes de trabajo.

Finalmente, existe gran preocupación entre los agricultores debido a las bajas temperaturas anunciadas, ya que, se teme que las heladas puedan tener un serio impacto sobre las parras con brotes.

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Funcionamiento, Operación y Mantención de Tractores e Implementos

Antecedentes del curso

Objetivo del curso:

Al término del curso los participantes estarán en condiciones de:

  • Al finalizar el curso los participantes estaán en condiciones de: comprender el funcionamiento de tractores e implementos de labranza adquirir competencia en la mantención de esta maquinaria operar con eficiencia y calidad tractores e implementos.

Población objetivo:

  • Trabajadores del área agrícola que desempeñen o deseen trabajar como operadores de maquinaria agrícola.
  • Jefes de huerto, técnicos agrícolas u otros que deseen adquirir las herramientas para supervisar efectivamente las labores agrícolas.

 

Requisitos del Participante:

  • Saber leer y escribir. Ser mayor de 18 años

Duración: 16 Horas.           Horas teóricas: 11                         Horas practicas: 5

 

 

Tipo de Evaluación y criterios de aprobación del curso:

  • Se realizará una única evaluación, escrita e individual al final del curso, enfocada a los objetivos principales de cada área temática del curso.
  • Normas de evaluación: la escala será de 1 a 7 y serán aprobados quienes obtengan un mínimo de 4 en el citado examen.
  • El alumno debe tener un 100% de asistencia.

 Contenido del curso

 

Unidad I:

  • Primera unidad características y descripción de motores de 4 tiempos: bencina y diesel. Sistemas de lubricación sistemas de enfriamiento. Sistemas de filtros de aire y aceite. Sistema eléctrico. Sistemas de frenos. Transmisiones de fuerza. Conjunto de embragues sistemas hidráulicos.

Unidad II:

  • Segunda unidad tipos de lubricantes mantenciones en general a la maquinaria agrícola mantención de los componentes de la máquina.

Unidad III:

  • Tercera unidad tipos de implementos agrícolas para labranza primaria y secundaria.
  • Factores que influyen en la elección de la maquinaria. regulaciones y operación de tractores e implementos.

 

VALOR DEL CURSO: $ 120.000 POR PERSONA

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Desarrollo de Plan de manejo integral de plagas en frutales y viñas

DATOS DEL CURSO

Nombre Curso Sence    : DESARROLLO DE UN PLAN DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN FRUTALES Y VIÑAS

DESCRIPCION DEL CURSO

Curso de carácter teórico – práctico orientado a la identificación, monitoreo y control de las principales plagas en productos hortofrutícolas.

OBJETIVO

Al término del curso los participantes manejarán los conocimientos básicos necesarios para comprender y aplicar conceptos de monitoreo de la población de plagas tanto de insectos, enfermedades y malezas, utilización de umbrales económicos, buena rotación de productos fitosanitarios y lograr una buena aplicación con óptimo mojamiento y mínima dosis.

DIRIGIDO A

Agrónomos, técnicos agrícolas y operarios que realicen monitoreo y aplicación de fitosanitarios de plagas de frutales y viñas.

CONTENIDOS

Capitulo I   Introducción (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

Importancia del Manejo Integrado de Plagas en la Inocuidad de los Productos hortofrutícola

Objetivo: Crear conciencia de la contaminación química de la fruta y medio ambiente.

–                 Exigencias de los mercados; Internos y externos

–                 Producto: atributos de calidad e inocuidad

–                 Tipos de Contaminación; química, física y biológica

–                 Uso ambiental adecuado y eficiente en la aplicación de productos químicos

Capitulo II Concepto de Plaga (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

Objetivo: Que los alumnos se familiaricen con el concepto e identificación de plagas.

  1. Definición de plaga
  2. Tipos de plagas; Insectos, Acaros, nemátodos, moluscos, enfermedades y malezas

–                 Plagas Claves

–                 Plagas Ocasionales

–                 Plagas Secundarias

–                 Plagas Cuarentenarias

  1. Identificación y Reconocimiento de principales plagas en frutales

–                 Plagas

–                 Ciclo biológico de las principales plagas

–                 Reconocimiento de daño de las principales plagas

  1. Identificación y reconocimiento de plagas y malesas
  2. Identificación y reconocimiento de enfermidades

Capítulo III Introducción a Manejo Integrado de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

Objetivo: Que los alumnos conozcan la importancia de un plan de Manejo Integrado de Plagas

  1. Definición de Manejo Integrado de Plagas
  2. Conservación del medio ambiente
  3. Componentes de un Programa de manejo Integrado de Plagas.

–   Prevención

–   Evaluación e identificaron de la plaga

– Identificación de plagas

– Monitoreo de campo

– Acciones de Control

– Nivel de daño Tolerable

– Umbral de tratamiento

– Intervención, química, cultural o biológico

Capítulo IV: Prevención de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

 

Objetivo: Conocer los métodos para prevenir una plaga.

– Condiciones agroecológicas

– Variedades resistentes

– Prácticas de riego y manejo de suelo

– Prácticas culturales

– Modificación de habitat

– Nutrición del cultivo

– Rotación de productos químicos

Capítulo V: Metodología de Monitoreo de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

 

Objetivo: Que los alumnos reconozcan los elementos de un monitoreo

– Objetivos de monitoreo

– Donde monitorear

– Tamaño y ubicación de la muestra

– Época y frecuencia del monitoreo

– Resultados Cuantitativos del monitoreo

– Criterios para decisión de control de plagas

– Taller práctico de llenado de planillas de registros de monitoreo

Capítulo VI: Tipos de Control de Plagas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

 

Objetivo: Dar a conocer todas las alternativas de Intervención de plagas

  1. Control Biológico
  2. Control Cultural
  3. Control físico mecánico
  4. Control Químico

– Modo de acción de los pesticidas

– Criterios para seleccionar pesticidas de acuerdo a control de plagas, mecanismo de acción, resíduos, registros, fototoxicidad, resistencia, secuencia del tratamiento.

Capítulo VII: Registros Necesarios de MIP de insectos, enfermedades y malezas (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

 

– Registros de aplicación

– Registros de Monitoreo

– Registro agroclimático

Capítulo VIII: Importancia de una Buena Aplicación (1 HORA PRÁCTICA – 1 HORA TEÓRICA)   

 

Objetivo: Lograr un buen control de plaga con una mínima dosis de plaguicida, Evaluación costo beneficio del control de plagas.

METODOLOGÍA

Las clases serán expositivas e interactivas con amplio apoyo de material visual, mediante láminas de diapositivas en Data Show. Los cursos serán expuestos de una manera sencilla y lenguaje simple de manera que los conocimientos sean accesibles a todos los participantes.

– Reconocimiento e identificación visual de plagas, daños y presencia de enemigos naturales

– Demostración em campo agrícola de distintos tipos de trampas.

– Ejercicios de monitoreo, llenado de plantillas de registros de monitoreo.

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Actualizaciones en BRC (British Retail Consortium)

Descriptor:

  • Objetivos:
    • Conocer, comparar y evaluar los cambios a nivel del reglamento de BRC de la Versión 6.0 con respecto a versiones anteriores.
    • Conocer, comparar, valorar y evaluar los cambios en los requisitos de los 7 capítulos

    que componen la norma.

  • Analizar e iniciar el proceso de implementación de la norma BRC (British Retail Consortium).
  • Reforzar e impulsar la mejora continua para hacer sustentable el sistema de gestión de acuerdo a la norma BRC.
  • Verificar el cumplimiento con los estándares de inocuidad alimentaria basado en BRC.

Programa:

Módulo I: La Norma BRC: Objetivos y Alcances.

  • Objetivos y Alcance.
  • Principios y aspectos clave.
  • Puntos de la norma.

Módulo II: Principales Cambios de la v6 de BRC

  • Cambios en el reglamento (Cap. 7 BRC v6).
  • Compromiso Del Equipo Directivo (Cap. 1 BRCv6).
  • Plan De Seguridad Alimentaria APPCC (Cap. 2 BRCv6).
  • Sistema De Gestión De Calidad Y Seguridad Alimentaria (Cap. 3 BRCv6).
  • Normas Relativas A Las Instalaciones (Cap. 4 BRCv6).
  • Control Del Producto (Cap. 5 BRCv6).
  • Control De Los Procesos (Cap. 6 BRCv6).
  • Personal (Cap. 7 BRCv6)

Módulo III: Revisión de Metodología para la implementación del “Sistema de Seguridad Alimentaria” según BRC.

  • Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
  • Plan de seguridad alimentaria APPCC.
  • Sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria.
  • Normas relativas a las instalaciones.
  • Control del producto.
  • Control de procesos.
  • Personal.
  • Auditorías de certificación.

EVALUACIÓN FINAL

Duración: 16 horas cronológicas.

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Rafael García, presidente de APECO: “Muchos agricultores sacarán a Flame de su esquema productivo”

Junto a los malos precios de la temporada pasada la uva de mesa de Copiapó soporta una gran competencia por agua y relacionado con esta, un alto costo energético. La minería además presiona sobre la escaza mano de obra. Conversamos con Rafael García, presidente de APECO (asociación de productores), sobre el futuro del valle.

-¿Cuáles son los factores más determinantes en la situación que viven los productores de uva de mesa en Copiapó?

El factor hídrico es importante pero no es el más determinante. Existen zonas, en este valle, donde no sufren las fluctuaciones del acuífero y tienen problemas comerciales igual. La menor disponibilidad de agua no es el problema principal. Pero trae aparejado un problema de mayor consumo energético. Si hace 15 años atrás el agua de un pozo se bombeaba desde 50 m de profundidad hoy se debe bombear desde 120 m de profundidad. No sé si será lineal pero imagino que por lo menos se duplicó el costo de la energía.

Sí tenemos un problema serio de mano de obra en la región. Pero también es problema a nivel nacional. La minería se está llevando toda la mano de obra desde Puerto Montt hasta Arica. La fruticultura de Copiapó desde los últimos 25 años que da alojamiento y pensión completa a los trabajadores agrícolas. Pero antes con márgenes mucho más holgados ya que los retornos se han movido en sentido contrario a los costos. Pese a todo hay gente para la que todavía es un muy buen negocio, pero otra tendrá que decidir: ‘esta variedad la cambiamos o cerramos este cuartel’. Y quizás dejar de producir.

-En la zona el 66,7% de los parrones de la variedad Flame seedless tiene más de 15 años y muchos incluso más de 25 años, ¿Los agricultores esperaron en exceso para hacer el recambio?

-La Flame fue una variedad muy estable y mantenida en el tiempo, pero los precios de esta temporada fueron históricamente malos. Si la tendencia hubiera sido a la baja mucha gente habría decidido cambiarse a otra variedad o, manteniendo la variedad, hubiera introducido portainjertos para con el mismo costo intentar producir más. Los precios de Flame de este año fueron sorpresivos y va a provocar que muchos productores decidan sacar Flame de su esquema. Pero yo sé de gente que está haciendo todo lo contrario. Algo parecido pasó con Thompson hace dos o tres años, la que cayó en un desprestigio de precio y se arrancó una enorme cantidad de uva blanca en este valle, cambiando brutalmente la proporción de fruta blanca y roja. Sin embargo, es muy probable que Thompson -en cierto nicho de mercado- siga siendo negocio para un productor determinado.

-¿En algún momento el volumen de uva producido en Copiapó, por sí mismo, provocó sobreoferta?

-Al revés. Copiapó ha tratado año a año de ser más eficiente con la misma superficie, pero enfrenta todos los años un problema distinto. Un año de frío o heladas, El Niño o La Niña, los precios, etc. Si miramos hacia atrás Copiapó nunca ha producido lo que en teoría debería producir en virtud de la superficie plantada con uva de mesa. Eso indica, primero, que hay una constante renovación ya que -de las casi 7.000 ha-, diría que un 7% se renueva todos los años. Pero además hay un porcentaje de productores que no es eficiente desde el punto de vista del negocio. Nunca se ha alcanzado el potencial productivo del valle.

LOS DERECHOS DE AGUA SUPERAN LOS US$80.000 (l/s)

Un importante incentivo para bajarse de la uva de mesa de exportación, además de las dificultades ya señaladas, es que en la zona alta del valle, donde se cosecha la uva temprana, el valor de los derechos de agua puede superar los US$80.000 por litro por segundo. Derechos establecidos principalmente sobre aguas subterráneas, en circunstancias que el nivel del acuífero baja varios metros cada año. Es así que en muchos casos los campos de uva de mesa vendidos, han sido adquiridos por los derechos de agua que se van junto a la tierra. Pero en otros, según el presidente de APECO, “hay casos en la parte baja del valle en que los campos han sido comprados por estar a orilla de carretera, para el desarrollo de proyectos inmobiliarios”.

“Yo no creo que la uva de mesa de Copiapó tenga los días contados. Ese es un diagnóstico demasiado lapidario, pero de todas maneras se va a producir una regulación natural, además o también por la presión del sector minero. Si con todos los problemas que presenta la agricultura en general alguien viene a ofrecerme comprar el campo entero y por esa vía me aseguro la educación de mis hijos y hasta de mis nietos, ¿qué hago?”, grafica García.

Según Rafael García, de disminuir la superficie de uva de mesa, esa reducción se producirá por la salida de pequeños o medianos productores o por la salida de superficies parciales de los grandes actores. Sin embargo, no cree que alguno de los grandes actores se salga por completo del negocio. Pero “la sumatoria de eso puede representar una superficie importante”.

LAS CIFRAS DE APECO SOBRE UVA DE MESA EN COPIAPÓ

  • Según información del Catastro Frutícola CIREN 2011, de las 8.051 ha de uva de mesa que se cultivan en Atacama, 6.873 ha están en el valle de Copiapó.
  • Los costos de producción de uva de mesa en Atacama son de entre US$22.000 y US$30.000/ha.
  • El rendimiento promedio de uva de mesa en Atacama es de 1.600 cajas/ha.
  • El costo por caja de uva de mesa es de US$13,8.
  • La mano de obra hoy día representa cerca del 70-75% del costo total de producción.
  • El principal destino de la uva de mesa de Atacama es EEUU 70%, Lejano Oriente 8,9%, Latinoamérica 7,2% y Europa 6%.

Evolución de la superficie plantada de uva de mesa en Atacama (ha):

 

evolucion_superficie_uva_copiapo

Desde el año 2006 a la fecha la superficie de uva de mesa de la región de Atacama disminuyó en cerca del 22%. Tan solo en los últimos dos años la superficie de uva de mesa disminuyó en cerca de 500 ha.

Qué es la APECO: 

La Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó representa a más del 80% de la superficie de frutales del valle, principalmente uva de mesa (90%) y olivos (70%) pero también el 100% de los granados (216 ha).

exportaciones

 

Exportaciones de uva de mesa en cajas. Total nacional y total de Copiapó.

 

Fuente de artículo: Redagricola.com

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